牛放线菌病的防治措施

时间:2019-03-25 02:54:46 来源:锦江信息网 作者:匿名



放线菌病是牛的多细菌非接触性慢性传染病。

它的特征是头部,颈部,下颌下和舌头的放线菌。

颅骨松动性骨炎常发生在牛群中。

病因这种疾病的病原体是牛放线菌,除了放线菌(Actinobacillus linii)和金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)之外,它们可以在牛中引起类似的病变。

牛放线菌主要侵入骨骼,是不会形成孢子而不移动的杆菌。

它看起来像牛的组织中的硫颗粒,其大小是灰色,灰黄色或浅棕色,质地柔软或坚硬。

细菌具有弱抗性并在培养几周内死亡。

该细菌通常作为正常细菌群体之一存在于健康牛的口中。

因此,该疾病可以说是一种内源性感染。

这种疾病在牛群中很常见,特别是幼牛最容易患这种疾病,偶尔发生。

该病的病原体存在于受污染的饲料,土壤和饮用水中,并寄生在奶牛的口腔和咽喉以及扁桃体中。

因此,放线菌病可以单独发生,只要它在粘膜或皮肤上受损即可。

当牛用刺痛饲料喂养时,口腔粘膜受损并引起疾病。

已经观察到,当牛在低洼湿地放牧时,经常发生这种疾病。

症状常见的颌骨有明显的边界,不能移动。肿胀通常进展缓慢。通常可以看出,骨骼已经变厚,甚至在咀嚼困难时也是如此。

有时肿胀迅速发展并在短时间内扩散到整个颅骨。

最初的热膨胀是痛苦的,并且在后期没有疼痛。

随着时间的推移,牙齿松动甚至脱落,生病的奶牛感到吞咽和咀嚼困难,营养受到影响并迅速减肥。

有时皮肤有脓性,破裂和脓液,长时间形成瘘管。

头颈部组织也常常硬结,不热而无痛。

当舌头和咽部组织变硬时,它被称为“木舌病”,病牛是流氓,难以咀嚼。

当乳房生病时,它会弥漫性扩大或有局灶性硬结。牛奶很浓,并与脓液混合。

预防为了防止这种疾病的发生,应避免在低洼地区放牧。

喂食时,最好在喂食前浸泡干草,糯米等饲料,避免刺伤口腔粘膜,特别是防止皮肤和粘膜损伤,及时治疗伤口。硬结可以通过外科手术切除。如果形成瘘管,应与瘘管同时取出。

切除后新生成的腔内用碘纱布填充,每1-2天更换一次,在伤口周围注入10%碘仿醚或2%碘水溶液;碘化钾口服,每天5-10克,形成牛,牦牛2-4克,甚至可以服用2-4周;严重者可静脉注射10%碘化钠,每日50-100毫升,隔日一次,共用3-5次。

在用药过程中,如皮疹,脱发,流泪,体重减轻和食欲不振,碘中毒,应停药5-6天或减少剂量;抗生素对本病也有效,青霉素,链霉素可在患处周围注射,青霉素200万单位,链霉素100万单位,每日一次,连续5天为一疗程;碘化钾和链霉素同时,对软组织放线菌和木舌病的影响。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:


  
锦江信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:锦江信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属锦江信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:锦江信息网”,违者本网将依法追究责任。